平成29年度いちょう祭に参加します

いちょう祭は、大阪大学の創立記念日(5月1日)を祝し、全学をあげて新入生を歓迎するとともに、教職員・学生の親睦及び地域との連携を図ることを目的に毎年開催しています。今年も、教職員・学生のほか、高校生、地域の皆さまをはじめ学外の方に本学の教育・研究の内容を知っていただくため、4/30, 5/1の2日間開催されます。

大阪大学いちょう祭

プログラム

蛋白質研究所は次のようなテーマを掲げ、研究所の紹介を行います。

『生命の基本物質「蛋白質」を知る』
蛋白質研究所では生命の基本物質である「蛋白質」を研究しています。生命活動における蛋白質の働きや、最新の蛋白質解析技術についての理解を深めるため、公開学習・施設公開を行います。ぜひ遊びにいらしてください。

●日時:4月30日(日)13時~16時30分

●テーマ・開催場所:

・折り紙でウイルスをつくる             研究所本館1階講堂
・細胞のシミュレーションとチップ詰め選手権     研究所本館1階講堂
・ダイヤモンドのイルミネーションで生物を光らせよう 研究所本館1階講堂
・タンデム質量分析装置によるプロテオミクスの紹介  研究所本館1階・高尾研究室
蛋白質立体構造データベースの紹介         研究所本館1階セミナー室(プログラム記載の場所から変更)
・X線結晶解析装置の紹介              構造解析研究棟
・生物電子顕微鏡の紹介               共同研究拠点棟
・950メガヘルツ核磁気共鳴装置の紹介         NMR実験棟